lazy_natalia: (Default)
[personal profile] lazy_natalia
Когда мы были в Городе Устюжне, мы посетили "экскурсию" в местной библиотеке. Сообразительные библиотекари вывесили на дверях объявление, что в особняке, где располагается библиотека, за небольшую плату проводится тур "Тайны купеческого дома". Когда-то дом принадлежал купцу Поздееву, благотворителю и меценату, и был лучшим зданием в городе. Под объявлением был написан телефон. Мы тут же позвонили, и не прошло и часа, как к нам прибежала запыхавшаяся "экскурсовод" и повела нас показывать тайны.

На самом деле, никаких тайн в особняке купцов Поздеевых не наблюдалось. Оля наивно полагала, что ее, раз уж она денег заплатила, пустят посмотреть подвалы, но нам даже чердак не показали, - вход в подвалы оказался запечатан, а на чердаке хранились вековые запасы периодики.

Зато в конце тура нас посадили за длинный стол в хранилище, показали пару сохранившихся в библиотеке старых книг и стали рассказывать всякие исторические подробности. По всему выходило, что главным достижением Устюжны, если не считать железоделательного производства, заглохшего еще в XVIII веке, было то, что купец Поздеев был большим другом Ионна Кронштадского, и тот неоднократно навещал его в этом самом доме и даже обращался к народу с балкончика.

-- Можете вы себе представить, - воскликнула добрая библиотекарь, проводив нас на этот балкон, - что вот отсюда сам Иоанн Кронштадский говорил с устюжанами?!

Мы внимательно посмотрели на пыльную улицу, спускающуюся к реке, колонку, возле которой возился с ведром мужчина в джинсах, женщину с коляской и шиномонтаж, добавили гусей, собачек, лошадку и празднично одетых устюжан, и честно ответили:

-- Запросто! - если не считать железных ворот, жизнерадостных вывесок и джинсов, улица эта не так уж и изменилась, судя по всему.

-- Между прочим, с отцом Иоанном Кронштадским связана одна местная легенда! - сказала библиотекарь-экскурсовод, снова расположившись за столом, - вернее, не совсем легенда... Как вы наверное, знаете, Иоанн Кронштадский вообще не ел мяса. Зато он очень любил речную рыбу. И за его кораблем - а он каждый раз приплывал в Устюжну на корабле, а не приезжал, железной дороги ведь тут никогда не было, - за его кораблем всегда тянулась сзади сеть, полная рыбы, которую каждый день доставали для его трапез. И вот однажды эта сеть зацепилась за корягу и порвалась. Говорят, все население сбежалось на берег, чтобы половить эту рыбу! Ее было очень много! А главное, что после этого в нашей реке появилась рыба, которой раньше никогда не было! Например, судак! У нас судак никогда не водился, стерлядь была, сом, много всякой рыбы, а судака никогда не было, а теперь есть. Можно сказать, благодаря отцу Иоанну Кронштадскому.

-- Чу-у-у-удо! - воскликнула я противным голосом, и даже руки воздела, фиг его знает, зачем. В силу общей склонности к богохульству, видимо.
-- Ну, почему чудо, - обиделась библиотекарша, - когда это правда? Я же вам говорю - не было тут судака, и в хрониках не упоминается, а после этого случая появился. И до сих пор есть. Хотя река совсем обмелела. А раньше была судоходная.

Это не вид с балкона, это другая улица. Просто, чтобы было понятно, о чем я.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lazy_natalia: (Default)
lazy_natalia

December 2023

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 3rd, 2025 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios