
Недавно мы в ФБ поминали добрым словом советскую (в смысле эпохи) медицину, и я сказала, что, мол, не буду про нее писать, поскольку тут ничего смешного, не говоря уж приятного, не вспомнишь, а чернуху и писать незачем.
Но вспомнила ведь, вспомнила! В этой истории снова участвует моя двоюродная сестра Елена Петровна, так уж вышло. Рассказываю я с ее разрешения, чтобы вы чего не подумали.
Много-много лет назад, когда деревья еще и вырасти не успели, сижу я дома, то ли книжку читаю, то ли в компьютер пялюсь (вроде он у меня тогда уже был). Звонит мне моя тетя Галина Львовна, Ленкина мама. Голос у нее тревожный, аж звенит, а на фоне раздаются какие-то странные хлюпающе-подвывающие звуки.
-- Наташа, - говорит тетя Галя, - Ленка тут приехала из своей Карелии, - (в Карелии Лена, девушка спортивная, сплавлялась по каким-то жутким порогам на байдарках), - и заболела ангиной. Сильно. 39 и 8. Еще у нее на щеке заед.
-- У-у-у-у-а-а-у, - раздалось на фоне.
-- Как на щеке?!
-- Нет, он нормально начался, в уголке губ. Машка Лене мазь посоветовала, но не помогло. Он теперь на щеку даже перекинулся!
-- Э-э-э... это потому Ленка так ревет? - в это я поверить не могла, Ленка девушка, конечно, трепетная, но не такая дура, чтобы рыдать от заеда.
-- Нет. Тут к нам врач приходила из поликлиники. Она сказала, что у Ленки сифилис.
-- Что?!!!
-- Ну, мы ей сказали, что Ленка из похода приехала. А она говорит: "О, я знаю эти язвы! Это сифилис! В Петрозаводске масса бытового сифилиса повсюду! А не бытового - тем более!". И так на Лену посмотрела...
-- Боже, она что...
-- Ну, вот. А Ленка там с Вовой сошлась. Она теперь боится, что...
-- Она ее что, осмотрела?
-- Нет, только стетоскопом легкие послушала. Сказала немедленно сдать кровь на реакцию Вассермана. А Лена...
-- Дай мне ее!
-- Привет! - прохрипела Лена в трубку и захлюпала носом. - Ты не представляешь... я чувствую себя такой грязной, жалкой...
-- Лена, ты очумела?! Это не сифилис!
-- Кх-кх-кх-хлюп-хлюп-хлюп, - ответила Лена, - просто, я вдруг поняла, что я совсем не знаю этого челове-е-ека! - тут она откровенно зарыдала, - и я... в походе!
-- Лена!!! Ты знаешь его три года, из которых два в него влюблена! Да у сифилиса инкубационный период в любом случае месяц! Что ты несешь?!
-- Но все равно... а если... - она совсем засипела и отдала трубку маме.
-- Так, тетка, это не сифилис, - сказала я твердо. Мои знания о сифилисе ограничивались тем, что я сумела почерпнуть из романа "Студенты" Гарина-Михайловского и прочего русского критического реализма, а также соответствующей статьи в "Словаре иностранных слов", но и этого было достаточно, чтобы понять всю смехотворность этой идеи. У меня не было ни температуры под сорок, ни рыдающей Лены перед глазами, так что я могла мыслить более-менее ясно.
-- Я тоже так думаю, - сказала тетя с надеждой, - но врач сказал... И потом, у Лены почти 40, как она пойдет кровь сдавать?! А она говорит, это срочно. Почему ты так уверена, что это не...? - она запнулась, не в силах снова произнести это ужасное слово.
-- Так, тетя, - сказала я, - стой тут! Я сейчас! - и я полезла за Малой советской энциклопедией, которая в те времена всегда стояла у нас на полочке поближе на случай, если понадобится что-нибудь погуглить.
-- Слушай! - сказала я, раскрыв том в нужном месте, и Лене говори! Пусть себя щупает! Язвочки есть?.. Лимфатические узлы набухли?
Я прочитала вслух все симптомы и, для надежности, попросила тетю задуматься, на какой стадии сифилиса у Лены должен был бы образоваться заед в пол-лица, будь это признак сифилиса, и не стоит ли Лене подергать себя за нос - вдруг отвалится?
-- А заед, - сказала я, распухая от гордости, поскольку тетя стала звучать куда веселей, и, что особенно важно, вой на фоне совсем прекратился, а у меня советы еще даже не кончились, - спиртом помажьте. А мазь нафиг, это из-за нее все и получилось.
-- Ну как? - спросила я тетю Галю дня через два.
-- Нормально! Врач приходила, кричала, почему реакцию Вассермана не сделали. Я ей сказала, что это не сифилис. "Да вы-то откуда знаете?!". Я говорю: мне племянница симптомы из энциклопедии прочитала. А она говорит: "Племянница?! Энциклопедия?! Я врач с двадцатипятилетним стажем! Вы думаете, я разбираюсь в сифилисе хуже, чем ваша племянница?!". А я говорю, - тут голос моей интеллигентной, деликатной тети дрогнул от восхищения собственной твердостью, - а я говорю: я не заставлю свою дочь с ангиной и температурой 39 и 5 бежать сдавать кровь потому, что вы вдруг решили, что у нее сифилис!
-- Браво, тетка! - воскликнула я, - Лена-то чего?
-- Лежит, спит, пока читать не может. Заед почти прошел.
Сдать анализ на реакцию Онотоле Лене все равно пришлось - иначе ей эта доктор бюллетень не закрывала. Нужно ли говорить, что, обнаружив полное отсутствие сифилиса, доктор не извинилась а только оскорбленно фыркнула. То есть, она же и осталась обиженной.
А за Вову Лена через месяц вышла замуж. Но это совсем другая история.