Oct. 27th, 2013

lazy_natalia: (Default)
В 1945 году, перед самым окончанием войны в Японии, в лесу за нашей деревней упал самолет. Вера Сергеевна рассказывала, что она вместе с кем-то из братьев и сестер сидела в доме за столом, они услышали страшный рёв, повернули головы к окну и увидели, что на них летит самолет. По ее словам, у нее ни на миг не возникло сомнения, что он влетит в окно. Не влетел - самолет прошел над крышей, дотянул до леса, пролетел немного, цепляя выпущенными шасси за деревья, и врезался в холм в километре-полутора от деревни.

Он не взорвался. Крестьяне из нашей деревни как раз в это время косили траву на лесных лугах и оказались совсем рядом. Они прибежали к месту крушения и увидели, что самолет горит. Командира выбросило из кабины и он погиб сразу - повезло. Еще два летчика обгорели, но сумели выбраться, и валялись теперь в траве там, куда хватило сил отползти, а двоим зажало ноги, они горели и кричали крестьянам: "Рубите нам ноги!". Косцы этого сделать не решились, и летчики сгорели.

Оставшихся двоих они положили на телегу и повезли в деревню. Это единственное, что запомнил Петрович - он был ощутимо младше Веры Сергеевны и в 45 году был еще ребенком. Он сказал, что запомнил только, что по деревне медленно ехала телега, и люди в ней страшно кричали.

Бабы как раз шли с дойки, они кинулись к телеге и начали лить на раненых молоко, кто-то побежал домой и принес сметаны, чтобы смазать ожоги.

Связи никакой ни с городом, ни с районом тогда, естественно, не было - чтобы привезти врача, пришлось бы скакать в поселок в больницу, а потом снова вместе с ним возвращаться - получалось очень долго. Крестьяне решили отвезти летчиков в больницу сами. Оба по дороге умерли, и всех пятерых потом похоронили в том самом поселке, куда их не довезли, в 15 километрах от деревни.

Самолет из леса никто забирать не стал. Он там лежал довольно долго, пока его не растащили окончательно, а один пропеллер долго украшал дом Петровича. Потом его отец почему-то заосторожничал, пропеллер убрал, и он потерялся - мы просили Петровича поискать, но он его найти не сумел.

Для местных детей самолет стал не только любимой игрушкой, но и источником немаленького по детским меркам дохода - они сначала оторвали с него все детали из цветных металлов, а потом и корпус помаленьку распилили - сдавали эти куски в пункт приема вторсырья в том самом поселке. Еще племянница Веры Сергеевны, которой сейчас, наверное, за 50, застала, по ее словам, вполне узнаваемый кусок фюзеляжа.

Единственное, чего дети не брали (кроме черного металла, который был дешев и весил много), - это куски с маркировкой. Они их аккуратно выпиливали, чтобы не дразнить собак, и нам это изрядно помогло, когда мы этот самолет наконец нашли - а искали мы его долго, лет пять, наверное.

Вера Сергеевна достаточно точно описала место, где он упал, и каждую весну, когда снег сошел, а травой все зарасти не успело, Ольга отправлялась на этот холм искать остатки самолета - иногда одна, иногда и я за ней увязывалась. Мы ни разу ничего не нашли, даже похожего. Поэтому, когда Юрий Иванович и Елена Александровна поставили к Олегу своих лошадей и стали у нас частыми гостями, Ольга не преминула рассказать им эту историю и попросила Юрия Ивановича сходить туда с нами вместе, с металлоискателем. Юрий Иванович - специалист по поиску и восстановлению старой техники, особенно машин и самолетов времен Второй мировой войны. Он работает в Музее Вадима Задорожного, и ту фантастическую древнюю технику, которая в последние пару лет принимает участие в парадах на 9 мая, восстанавливали именно Юрий Иванович и его мастерская.

Так что опыта у него много. Придя на холм, он вдруг встал как вкопанный и сказал:

-- А зачем металлоискатель-то? Вот же он стоит! - он сразу заметил шасси, которые мы, копаясь в прелой листве и зыркая по сторонам, ухитрились не увидеть.



-- Вот, это одно крыло, вон там должно быть второе! - и да, оно там было.



Потом Юрий Иванович походил с металлоискателем, нашел кучу железок с маркировкой и еще всякую странную мелочь и забрал это все с собой в музей, чтобы поизучать.

Одного мы до сих пор не знаем и, видимо, не узнаем никогда: что это был за самолет и куда и зачем он летел. Вера Сергеевна говорила, что после крушения весь лес вокруг был завален листами бумаги. Естественно, все тут же начали говорить, что это были секретные документы, но это вряд ли: слишком бумаги было много, судя по всему. Оля считает, что самолет летел в Японию (он двигался на восток) и заодно вез какую-то агитационную муть. Самое в этом удивительное, что, судя по всему, никому из деревенских и в голову не пришло хоть один из этих листков прочитать, не то что домой забрать. А если кто-то это и сделал, то никому не сказал.

Еще совершенно непонятно, почему самолет не сел на поле за деревней. Юрий Иванович сказал, что это был очень хороший самолет, бомбардировщик, целиком слизанный с "Дугласа", и одним из его восхитительных качеств было то, что он мог сесть куда угодно - на поле уж точно - и в большинстве случаев даже оттуда взлететь, если хватало места для разгона. Самолет явно шел на аварийную посадку - зачем они полезли в лес?

Вот на могилу летчиков можно сходить посмотреть. Вроде совсем недавно она была еще цела. Вера Сергеевна сказала, что ее легко узнать - на нее поставили маленький обелиск с красной звездой наверху.

Profile

lazy_natalia: (Default)
lazy_natalia

December 2023

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 01:58 am
Powered by Dreamwidth Studios