Feb. 6th, 2012

lazy_natalia: (Default)
Получился вот такой повод перечитать ровно через тысячу лет "Федорино горе". Это было мое любимое стихотворение в раннем детстве, мама мне его читала, наверное, раз миллион.
Какие же это все-таки красивые стихи!

Вот и чайник за кофейником бежит,
Тараторит, тараторит, дребезжит...

Утюги бегут покрякивают,
Через лужи, через лужи перескакивают.

А за ними блюдца, блюдца -
Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!

Вдоль по улице несутся -
Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!
На стаканы - дзынь!- натыкаются,
И стаканы - дзынь!- разбиваются.


Ни в коем случае никого не хочу обидеть, но как же это красиво - когда про жизнь, а не про то то, как мы устали мучить себя за то, что слишком мучаемся, думая про то, как нас успели обидеть.


ФЕДОРИНО ГОРЕ

1

Скачет сито по полям,
А корыто по лугам.

За лопатою метла
Вдоль по улице пошла.

Топоры-то, топоры
Так и сыплются с горы.
Испугалася коза,
Растопырила глаза:

"Что такое? Почему?
Ничего я не пойму".

Дальше )
Очень интересный (хотя и печальный) факт раскрыл в своем комменте seminarist.
Даже если так оно все и было, я свой хэппиэнд с феерией всеобщего прощения и воссоединения никому не отдам! Я с ним жизнь прожила!
lazy_natalia: (Default)
Еще был мультик "Федорино горе", жутко клевый (кто не видел, посмотрите хотя бы начало, с наглыми тараканами. В нашем суровом советском детстве эффект от этой сцены был как от бомбы!).



Вчера еще этот мультик нарыла на ночь глядя, пересмотрела, хотела сегодня выложить, и обнаружила, что мне пришел такой вот очень важный комментарий.

Думаю, что про Шахтинское дело - это все-таки натяжка, еще одна советско-интеллигентская городская легенда.

А вот что тема эмиграции и вообще "ухода" от бестолковой и жестокой власти в стихотворении присутствует, хотя бы на подсознательном уровне, - в это верю!
lazy_natalia: (Default)
Выложила еще некоторое количество иранских фото - побольше огоньков, которые здесь были, и Кашан - рельефы и росписи из старых усадеб.

Эх, до видов, я похоже, вообще не доберусь.
lazy_natalia: (Default)
Когда мы прилетели в Иран, мы ждали чего угодно - бессмысленных запретов на съемку (по опыту СССР), противных зазывал на рынках и в магазинах (по опыту Турции, Египта и Нью-Йорка), липких взглядов (по опыту много где), медведей злых басиджей на улицах (по опыту из телевизора), бестактных вопросов о нашей религии и семейном положении (по Lonely Planet), - не ждали мы только одного: того, что первым вопросом, который мы услышим на иранской земле (после "как долетели?" и "где ваш багаж?") будет такой: "А вы были на Болотной площади?". Мы испытали большое облегчение от того, что могли с чистой совестью ответить "да".

В остальном - про снимать я сто раз уже рассказывала, на рынках в самом ужасном случае тебя приглашают выпить чаю и воспользоваться уютным чистым туалетом (вот уж на что меня можно развести почти всегда), липких взглядов я заметила один, и он оказался скорее не липким, а удивленным, - у меня на жилетке расстегнулась молния, и мой эпохальный бюст колыхался, обтянутый тонкой маечкой. Басиджей я не видела, но нам о них рассказывали - без особого страха или пиетета, но неохотно.

Дальше )

Profile

lazy_natalia: (Default)
lazy_natalia

December 2023

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 07:59 am
Powered by Dreamwidth Studios