Ну, наконец-то это сказано - и лучше не получится.
Мы - скатившиеся с совка. Последние под раздачей.
Думаю, граница действительно проходит по 1970 году рождения. Максимум по 1972-ому. По тем, чей пубертатный период пришёлся на закат советской власти. Среди моего поколения - людей 1966 - 1972 года рождения - меньше всего тех, кто тосковал по Советскому Союзу. И больше всего тех, кто не готов признавать за ним вообще ничего хорошего.
К 12 годам понимаешь, что космонавтом тебе уже не стать. Начинаешь задумываться о будущем. И вдруг осознаёшь, что никакого будущего у тебя нет. Можно, конечно стать врачом - отправиться по распределению в Семижопинск, лечить алкоголиков от грыжи. Можно стать секретным физиком - медленно лысеть за 160 рублей, раскладывая пасьянсы на пульте ЭЛВ. Можно стать моряком - ходить на берег группами по трое и сдавать в комиссионку магнитолы Sharp. О гуманитарных профессиях и говорить не стоит.
В 12-13 эти мысли только оформляются. В 14 от них уже никуда не деться. К 15 становится ясно, что единственная нестыдная карьера в этой стране - карьера истопника в котельной.
Те, кому 12 исполнилось в 1985, не застали этой чудовищной безнадёги. Те, кому в 1985 исполнилось 19, успели к этой безнадёге привыкнуть. Типа, "но и с этим можно жить". Моему поколению - тем, у кого социализм проехался, как каток, по самым романтическому периоду жизни, но не успел до конца укатать эту романтику в бетон, - простить СССР труднее всего.
no subject
Ах, если бы. Застали даже те, кому в 1985 было 10. Граница проходит где-то около 1980 плюс-минус пара лет - вот это действительно совершенно другие люди.
no subject
-- слушай, я тут подумала... а что, правда, что тогда тампаксов не было?
-- вообще-то тогда и прокладок не было.
-- слушай... а как вы жили?!
-- я бы на твоем месте спросила, как мы жили без туалетной бумаги.
-- что?!
ну и наркоз у зубного только при удалении - свердить и ковырять - потЕрпите. это типа быт, но он выражает все и сразу. не потому не было, что страна бедная, война была или еще что (с чем жило предыдущее поколение), а вот так - чтобы место свое знали. и это было уже совсем прозрачно.
no subject
no subject