lazy_natalia: (Default)
lazy_natalia ([personal profile] lazy_natalia) wrote2003-08-03 07:37 pm
Entry tags:

(no subject)

Меня давно занимает такой вопрос: почему почти все женщины, имеющие детей (особенно - одного) при возникновении малейшей доверительности в отношениях (и даже - паузы в разговоре) начинают немедленно рассказывать о родах? У меня есть своя, вполне определенная социальная ниша - 37 лет, незамужем, без детей, без особых проблем. Условно говоря, я - их социальный враг, и поле битвы находится именно здесь - мужья, роддома, памперсы, злые гинекологи. То самое поле, которое подобные мне цинично отказываются вспахивать. При этом про роды, детей, болячки и больницы я знаю все, обычно - больше, чем собеседница, и удивить меня ей совершенно нечем. И все равно, хоть умри - как разнежишься вдвоем у самоварчика пока "мужики" ловят рыбу или, скажем, топят баньку, или на работе останешься в неурочный час и сотрудница подеревянней вдруг прорубит, какая ты на самом деле классная девчонка, хоть и странненькая, - и поехали. Разрывы, воды, такси до роддома, машина из роддома, смотровые, предродовые, швы, последы, санитарки, утки, что сказала мама, как муж умирал от волнения (если отношения в порядке) или оказался бесчувственной скотиной (если пахнет разводом или, не дай бог, он уже случился), как все говорили "ты с ума сошла рожать", а она все равно....

И вдруг до меня дошло! Это - как рассказы про армию у мужчин. Как только наметится малейшая доверительность (и даже - пауза), тебе начинают подробнейшим образом рассказывать про армию, как там все было прикольно (вариант - страшно), имена, клички, офицеры, танки, автоматы, столовки, чурки, урюки, ремни, противогазы - пока солнышко не сядет. В рассказах тех, кто не служил, армия заменяется поездками на картошку в институте, военными сборами, разгрузкой вагонов для прокорма молодой семьи/старой мамы, тяжелым детством и (редко) школьными историями с героическим уклоном.

Просто потому что - самое экстремальное переживание в жизни, я так понимаю. Самый яркий выброс адреналина, который уже не повторить. Его бы все переживать, переживать, переживать, да пережевывать... Так, наверное. Я, когда возникает пауза, рассказываю что-нибудь смешное про себя, а когда доверительность - что-нибудь про родственников, обычно тоже смешное. Наверное, мой адреналиновый выброс еще впереди.

[identity profile] savanda.livejournal.com 2003-08-03 09:21 am (UTC)(link)
Мама моя недавно пришла к точно такому же выводу из наблюдения за коллегами. Причем есть у нее там коллег, не бывший в армии - так он вроде неполноценный, бесится от этого (этот конкретный мужичок вообще комплексанутый).

[identity profile] dma.livejournal.com 2003-08-03 09:28 am (UTC)(link)
У меня вот самое экстремальное переживание - это 2 часа на улице в -43 и приключения на трассе в буран, когда за 3 часа выпало что-то типа 2 метров снега.

Однако же рассказываю я тоже про военные сборы. Когда рассказываю. Традиция.

На самом деле это в "криминальном чтиве", кажется, было сказано, что "Люди вот этак говорят ни о чём с малознакомыми людьми исключительно из страха. Только с человеком, которому абсолютно доверяешь, не страшно помолчать."

хм...

[identity profile] vnuchka-franco.livejournal.com 2003-08-03 10:23 am (UTC)(link)
Никогда такого не замечала...

[identity profile] tvoidodyr.livejournal.com 2003-08-03 12:56 pm (UTC)(link)
ну да логика известная - "невоевавший мужик хуже нерожавшей бабы" Платонов "Котлован"

[identity profile] futoi-tori.livejournal.com 2003-08-03 01:56 pm (UTC)(link)
Да, так.
В глубинах ЖЖ любопытнейшая была ссылка на статью преподавательницы литературы в еврейском женском религиозном колледже(как-то так).Одна студентка, молоденькая и с тремя детьми, прозрела, что "есть упоение в бою" - мужской аналог женскому родовому (родильному?) подвигу.Соответственно, "разрывы, воды, такси до роддома" - маневры:)

[identity profile] futoi-tori.livejournal.com 2003-08-04 01:48 am (UTC)(link)
Вот, помнится, везли меня в роддом на бронетранспортере...
;)

[identity profile] wavering.livejournal.com 2003-08-04 04:04 am (UTC)(link)
странно... видать, ко мне у людей не возникает доверительности, потому что лихорадочные воспоминания привели только к тому, что я не знаю ни одной истории про роды от знакомых мамочек, ни одной истории про армию...
"доктор, меня все игнорируют!"
это, наверное, из той же серии, что ни разу не получить на е-мыло предложение от центра американского английского... :)

[identity profile] ksamis.livejournal.com 2003-09-28 06:39 am (UTC)(link)
Рожавшим женщинам всегда есть о чем поговорить :) Надо же пройти все этапы становления и приобщения к великим тайнам. Это все от прошлой стадности - где все события происходили на глазах у всего племени и никого поездкой в областную родпещеру с извергами-гинекологаим не удивишь...