lazy_natalia: (Default)
[personal profile] lazy_natalia
В среду моя драгоценная племянница [livejournal.com profile] dear_niece ходила со мной на концерт в Tabula Rasa. Концерт кончился очень поздно, и она осталась у меня ночевать. Утром мы продрали глаза и пошли завтракать в "Шоколадницу". Это было 14-е февраля, и Анечка вся светилась, то и дело отнимала у меня телефон (поскольку ее собственный давно сел), чтобы от-sms-ить своему Данечке и вообще была неприлично счастлива. Всякий раз, когда я начинала закипать и привставала, намереваясь убить безобразно тормознутую и хамоватую официантку, которая нас обслуживала, Анечка тыкала вилкой в окно и говорила:
-- Посмотри, какая погода! Вспомни, какой день! Сейчас нельзя злиться! Можно только расслабляться!
-- Ладно! - говорила я и начинала расслабляться, ограничиваясь убийственными взглядами в сторону официантки, которая их нисколько не замечала.

Потом мы вышли, и я сказала:
-- Никогда в жизни не оставляла на чай 13 рублей! Ясно, что там по счету получается 25, но я меньше полтинника никогда не оставляю. Но она меня достала!
-- Да ладно тебе! - сказала Аня. - Смотри какая погода! Какой был концерт! Какой сегодня день!
-- Ну...
-- Ну и вообще надо входить в чужое положение. Надо пытаться понять человека. Ну, смотри: сегодня Валентинов день, а у нее, может, никого нет... Ее, может, никто не любит. Она все время об этом помнит, что у нее никого нет, вот ей и плохо...
-- Кхм-кхм! - сказала я возмущенно. Анечка повернулась ко мне, щурясь - сонная, счастливая, залитая солнцем, через месяц двадцать, и сказала:
-- Ой, извини! Я не подумала... Ой, неловко получилось...
-- Кхм! - сказала я опять. Вообще-то я своим первым покашливанием хотела сказать (всего-то навсего), что даже такие ужасные проблемы - не повод забивать на работу, во всяком случае, не в такой степени. Но я опять посмотрела на нее - счастливую, сонную, с моим телефоном в лапе - и не стала заострять на этом внимания.

Забавно. Я и работаю, и общаюсь преимущественно с людьми, которые младше меня лет на 10 или даже 20 , поэтому мне никогда не удавалось воспринимать младшее поколение как незнакомое племя, я эту младшесть даже и не замечаю толком. А они ведь и правда совсем другие. У нас все разное, к ним мир другим лицом повернут - у нас даже понятия "есть" и "нет" толком не совпадают. Та маска, которой смотрит на них мир, проще, грубее и резче. Они - это будущее, и его надо строить быстро, здесь и сейчас, поэтому его нельзя не загнать в пять односложных понятий. Старшие - они не очень нужны, чтобы жить дальше, и не очень-то этого хотят, по большому счету, но если что-то случится, из юных останется 3 человека из ста на год рождения, а нас... Да много останется. Гораздо больше. И даже усилий для этого особых прилагать не придется - просто мы уже умеем. Они бегут, задыхаясь, занимать свое первое место в окопах, а мы сидим в штабе, думая сложно и интересно, и крутим в руках табельное оружие, прикидывая, не пустить ли пулю в висок.

вместе с тем

Date: 2008-02-17 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] gleb.livejournal.com
есть и другое ощущение - что мир в жалких 20 последних лет настолько стал другим
что именно этим новым людям и выжить легче
просто общий радиационный фон - он для них приемлемее
вот кстати смотрела же "Королевскую битву"? Помнишь тех умных чуваков, у которых бы все получилось, если бы не шальная пуля в виде главного отморозка
вообще мне не нравится это настроение (про табельное оружее)- депрессивная фаза затянулась
уже пора нырять в маниакальную!)

Re: вместе с тем

Date: 2008-02-17 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] emma-loy.livejournal.com
нет уж, маниакальную - нахуй, нахуй! :)
а я тут не в депрессивном смысле как раз это сказала - просто что с возрастом абсолютная обязательность, императив ЖИТЬ! И ЖИТЬ ВЕЧНО! вполне естественным образом уходит. никто не начинает слабее цепляться за жизнь(я во всяком случае не начинаю), но привязанность к "здесь" все равно меньше. теоретическая возможность ухода уже существует и рассматривается.

Date: 2008-02-17 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] torick.livejournal.com
Это вопрос системы ценностей.
С возрастом все меняется, в том числе и кардинально.
В ответ на мои излияния и хвастовство достижениями отец, каждый раз приезжая в Москву, угощает своей ухмылкой, сопровождаемой словами вроде "подрастешь, поймешь".

Нужно ценить то, во что ты веришь в данный момент - и если для юной девы важно солнце, отличный концерт и наличие второй половинки - ну так на здоровье.

Date: 2008-02-17 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] emma-loy.livejournal.com
??? ту где-то написано, что я против?
я бы вообще предпочла и рыбку съесть, и кости сдать - и нажитым опытом пользоваться, и жить как в первый раз (в смысле не сопоставляя позицию на доске с уже отыгранными партиями). жалко, такая опция не предусмотрена.

а достижения - они в молодости и есть достижения, твой папа не прав, по-моему. в молодости и самому труднее, и среда не благоприятствует, мягко говоря.

Date: 2008-02-17 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] ryb.livejournal.com
хорошо написала.
У меня два младших брата с разницей в 15 и 20 лет.
Им 25 и 20 соответственно.
По последнему это заметно гораздо больше.
Неонацист. Хорошой мальчик.

Date: 2008-02-17 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] emma-loy.livejournal.com
ни фига себе! они прорастают среди нас!
у меня, слава богу, младшая родня по большей части тот же окоп выбрала, что и я. но это по большей...

не знаю. мне ужаснее всего видеть, как, легко, играючи, люди навсегда калечат себе жизнь в свои +/-20 (а иногда и раньше, иногда и в 12). помню, что делала то же самое - понять важность совершаемого выбора в половине случаев можно только задним числом (или не понять никогда) - но боже мой! это ж ужас. а почему этому не дать, когда других нет? а почему не пойти вот сюда учиться? а почему на этой вот не жениться? я же ее люблю! и анамнез уже прописан на 60 лет вперед.

Date: 2008-02-17 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] pinkbagheera.livejournal.com
Наверное, дело в воспитании. Если развить рефлексию (в полезном смысле) и объяснить, что ответственность за собственные поступки есть (в виде обстоятельств последующей жизни), возможно "а почему бы не" будет меньше.
Мне вот на текущий момент только 2 таких лишних и ненужных "а почему бы не" известны, остальные пока полезные. И то, я из них вывезла вагон опыта, так что, не такие уж они и лишние :)

Date: 2008-02-17 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lod.livejournal.com
>я эту младшесть даже и не замечаю толком.
>А они ведь и правда совсем другие.

Хорошо подмечено.
Я вот тоже не замечал как-то, до последнего года. Или просто внимания не обращал, или мир еще не так изменился. А может сам постарел, кхе-кхе. Только вдруг заметил и понял, что просто пропасть какая-то, даже с многими элементарными вещами.

Date: 2008-02-17 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] corvalol.livejournal.com
Они бегут, задыхаясь, занимать свое первое место в окопах, а мы сидим в штабе, думая сложно и интересно, и крутим в руках табельное оружие, прикидывая, не пустить ли пулю в висок.

Да. Сам последнее время думаю о том, как просто всё было в голове всего пять лет назад. Хрен знает, может ещё через несколько лет снова будет проще, потому что многое из сегодняшних забот станет несущественно.

Date: 2008-02-18 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] polina-bms.livejournal.com
Прям грустно как-то стало... И объяснить толком не могу.
From: [identity profile] some-noise.livejournal.com
...куда же в последний раз мы девали обойму и в каком году это было. но спрашивать, а уж тем более одалживаться у тех, в окопах, становится как-то неловко...
From: [identity profile] emma-loy.livejournal.com
это главное утешение тех, кто валяется в окопе с б/ушной трехлинейкой, с которой еще и разобраться толком времени не хватило, - что эти штабные зато не помнят куда обойму вставлять и все равно все патроны расстреляли :РРРРР.

так ить фигушки! зашибись у них стреляется. и патронов больше, поскольку они к штабу ближе, и опыт в выборе мишени и всяких поправках на ветер целиться ну очень помогает. восторг по факту выстрела слегка стирается, конечно, но и тут возможны варианты.

Profile

lazy_natalia: (Default)
lazy_natalia

June 2017

S M T W T F S
    123
4 5678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 12:14 am
Powered by Dreamwidth Studios