lazy_natalia: (Default)
[personal profile] lazy_natalia
В Хорватии смешные собаки. Они часто сидят на цепи возле домов и страшно лают, махая при этом хвостом. Как я сумела убедиться, хвостом - это серьезно, а лай - это так.

Когда мы с Олей в самый первый раз полезли в горы, еще даже не бывав в нашем Ловране, мы встретили первую такую собаку. Впрочем, история про этот наш первый поход настолько романтична, что я, пожалуй, ее отдельно расскажу.

Мы тогда сидели в курортном городе Опатии и ловили нашего агента, теперь проходящего под кличкой "Игорек-один". Игорьков со временем образовалось два, оба деревянные. Второй - это наш адвокат.

В Хорватии люди вообще не надрываются, а Игорек-1 надрывался меньше всех. Мы написали ему несколько имейлов из Москвы, потом из Опатии, потом оборвали телефон. Ответа не было.

-- Всё, - сказала я, - какой в этом смысл? Видно же, что он просто не хочет выходить на контакт. Видимо, мы слишком мелкие покупатели. Пошел он лесом, поехали в Словению, а здесь другое агентство поищем.

Ровно в тот момент, когда мы пошли выписываться из гостиницы, Игорек позвонил.

-- Не уезжайте! - вопил Игорек, - просто я в Загребе по делам, поэтому пропустил ваши звонки!
-- А имэйлы? - спросили мы сурово, хотя и заявление про Загреб звучало странно.
-- Я их тоже пропустил! Не уезжайте! Я возвращаюсь через три дня, но завтра с вами сможет встретиться моя сотрудница Кристина! Я пришлю телефон! И ей ваш пришлю! Она позвонит!

С Кристиной мы действительно созвонились и договорились встретиться на следующий день в Ловране, в 6 часов вечера. Ловран находится в 8 километрах от Опатии, и всё по променаду (там променад - 12 километров, мы все время туда-сюда гуляем).

Посмотрев на карту, мы радостно решили прогуляться до Ловрана по променаду пешком. Картина представлялась приятнейшая: ласковое мартовское солнышко, море, рыбки, чайки, кафешки, в которые мы будем заглядывать по дороге...

На следующий день, однако, пошел дождь. Такой, легонький, моросящий. Мы вышли утром из дома и решили не проминаться под дождем, а, раз уж на то пошло, погулять вверх: мы увидели указатель в виде деревянной стрелочки, на которой схематично и очень сладенько были изображены мужчина с альпенштоком и девушка в платочке, поднимающиеся по лесенке. До этого мы ни разу вверх не ходили, хотя горы там начинаются от самого берега, как в Гаграх, а стрелочка навела нас на мысль, что отсюда начинается приятный оздоровляющий маршрут для пенсионеров. "Погуляем пару часиков, вернемся, поболтаемся в Опатии и поедем в Ловран на автобусе", - решили мы.

Сначала и правда все было неплохо. Мы лезли вверх по дороге, иногда переходящей в лестницы, от деревни к деревне. В последней деревне мы и встретили старую лохматую собаку, которая страшно облаяла нас из-за забора.

Она, захлебываясь от злости, неслась за нами вдоль штакетника метров десять. Потом штакетник взял и кончился - забор оказался недостроен. Собака вылетела на чистое место, остановилась и задумчиво посмотрела на нас, склонив голову на бок.

-- Собака, пошли с нами! - сказала я и помахала ей рукой.
-- Тьфу, прекрати! - сказала Оля, - не зли животное!

Собака, однако, кивнула, выскочила на дорогу и радостно потрусила впереди, время от времени оглядываясь, чтобы убедиться, что мы не потерялись.

Она привела нас к деревенской кафешке (это называется kavana, иногда konoba), за что я до сих пор ей благодарна: кафе было закрыто, но я выклянчила стакан воды, и он меня спас: на самом деле, мы незаметно забрались довольно высоко, и я так же незаметно устала. Собака, по закону всемирной несправедливости, осталась вообще без всего, и не только потому, что заведение было закрыто: ее встретил хозяйский пес, поджарый молодой красавец охотничьей породы, и прогнал. Собака ссутулилась и пошла домой. Очень было ее жалко.

Эта деревня, как я уже сказала, была на нашем пути последней. Дальше, как мы узнали потом, начинался национальный парк природы Учка.

Вокруг нас вдруг оказался лес, дорога стала гравийной, виды - захватывающими дух, и, самое главное, вокруг начал сгущаться белый тонкий туман.

-- Оля, - сказала я, - а давай мы теперь будем внимательно следить за разметкой? - вся тропа была размечена такими красными кружочками с белой серединкой, намалеванными на всяких случайных предметах - деревьях, валунах, углах домов... - Что-то мне это не нравится, - добавила я опасливо.
-- Да, - сказала Оля, - пожалуй, за разметкой лучше следить. Хорошо, что ее нельзя не заметить!

Она ошибалась. Мы ушли с дороги по тропке вверх и сразу же пропустили два или три кружочка. Ну, как "сразу" - там от кружочка до кружочка ходу примерно на полчаса. Вот где-то час мы и пилили в гору в неизвестном направлении, пока не поняли, что что-то не так, и не остановились.

Мы были неизвестно где. Туман сгущался. Дождь усиливался.

Дальше потом напишу. Утомилась.





Profile

lazy_natalia: (Default)
lazy_natalia

June 2017

S M T W T F S
    123
4 5678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 02:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios